Методы проецирования заключается в том, что любая точка пространства может быть спроецирована с помощью проецирующих лучей на любую поверхность. Ортогональное проецирование — это такой метод, когда проецирующие лучи параллельны между собой и перпендикулярны к плоскости проекций.
Итак, чтобы получить проекцию какой-либо точки А на плоскость проекций (ее также называют картинной плоскостью) П0 , необходимо через заданную точку из центра проекций S провести проецирующий луч SА до пересечения с плоскостью проекций П0. Полученная точка А0 называется проекцией точки или изображением точки.
А – геометрический образ.
Данная задача лежит в основе начертательной геометрии.
Пространства;
S – центр проекций;
SА— проецирующий луч;
А0 – проекция точки А;
П0 – плоскость проекций.
В зависимости от положения центра проекций S относительно плоскости проекций П0, методы проецирования делятся на 2 вида:
-
Центральное проецирование
В методе центрального проецирования все проецирующие лучи проходят через общую точку S. На рис.2 представлена кривая ℓ точками А, В, С и ее центральная проекция ℓ1 (А1, В1, С1) на плоскость П1. Пучок лучей, выходящий из центра S при пересечении с плоскостью проекций П1, образует коническую поверхность Σ.
Σ ∩ П1 Σ е ℓ. z^> ℓ1 (А1, В1, С1 ) — центральная проекция линии ℓ.
(собственная). А, В, С – произвольные точки, принадлежащие линии ℓ.
S – конечная точка.
-
Параллельное проецирование

Если центр проекций S – бесконечно удаленная точка, то все проецирующие лучи параллельны между собой. Для проведения этих лучей задается направление проецирования S∞.
На рисунке показано построение параллельной проекции кривой ℓ1 (А1,В1,С1) на плоскость П1. Параллельные лучи образуют цилиндрическую поверхность Σ.
В свою очередь, параллельное проецирование делится на 2 вида, которые зависят от угла наклона проецирующих лучей к плоскости проекций:
а) прямоугольное или ортогональное проецирование
Каждый из лучей лежит относительно плоскости П1 под углом 900 .
б) косоугольное проецирование
φ — угол наклона проецирующего луча к плоскости проекций П1.
При косоугольном проецировании проецирующие лучи составляют с плоскостью проекций угол, не равный 90° .